Журнал «Beauty Expert» №2 Декабрь 2013 г.

Stanislava_Zhdanko

Станислава Жданко
главный технолог компании «Тайна Стиля», специалист высшего уровня Jessica Cosmetics International Ink.

Гели-лаки — одно из лучших достижений ногтевой индустрии за последние годы. Они пользуются огромной популярностью как среди мастеров, так и среди клиентов. Гибрид лака и геля позволяет решить самые разные задачи и удовлетворить запросы клиентов любой возрастной и социальной категорий. Гели-лаки создают практичное, надежное, стойкое покрытие, сохраняющее интенсивный блеск и цвет до самого снятия. Но иногда даже эти новейшие высокотехнологичные продукты нас «подводят»: вместо обещанных 2-3 недель стойкости, покрытие начинает отслаиваться, скалываться и растрескиваться в первые же дни после процедуры

Причина тому несоблюдение технологий, а подчас и грубые ошибки мастеров, пытающихся сэкономить деньги на приобретение вы­сококачественных продуктов. Рассмотрим основные ошибки в работе с гелями-лаками, которые приводят к преждевременному нарушению целостности покрытия.

6Некачественная подготовка ногтевой пластины.

  1. Чтобы не произошло отслоек покры­тия. ногти должны быть тщательно под­готовлены: необходимо провести любой гигиенический маникюр. Кутикула долж­на быть отодвинута, а птеригий тщатель­но очищен. Если птеригий не будет уда­лен до конца, отслоек не избежать. Придайте ногтям форму. Убедитесь, что торцы ногтей идеально ровные и глад­кие и полностью очищены от опила для предотвращения отслоек со стороны свободного края. Если маникюр проводится с мацерацией, использовани­ем кремов и масел, необходимо тща­тельно очистить ногти после процедуры, используя щеточку и очищающую жидкость, и хорошо высушить ногти (не ме­нее 5-7 минут).
  2. Для стойкости покрытия и оптимального сцепления с базовым гелем не менее важно удалить жирный слой с поверхности ногтевой пластины. Если этот этап опустить, гель-лак будет скалываться. Для снятия жирного слоя используем мягкий бафф с очень высокой абразивностью. которым легко и без нажима пройдемся по ногтевым пластинам. Очень важно не надавливать на бафф — наша задача не снять верхний кератиновый слой, а только удалить пото-жировые выделения. Не касайтесь пальцами обработанных ногтей.
  3. Если ноготь расслаивается, аккуратно выровняйте его мягкой пилкой или баффом.
  4. На следующем этапе окончательно очистим ногти, удалив остатки опила и влаги. Этот шаг также крайне важен, поскольку обеспечивает надежность и прочность сцепления покрытия с ногтевой пластиной. Для очищения используем специальное средство с обезжиривающей формулой. Как правило, подобные препараты обладают и антисептическим действием. Это же средство используется для снятия дисперсионного слоя с закрепляющего геля в конце процедуры, придавая ему стойкий глянцевый блеск на весь период ношения покрытия. Его же можно ис­пользовать для очищения кисточек.
  5. Аккуратно и тщательно наносим праймер. Этот продукт необходим для плотного сцепления базового геля с ногтевой пластиной. Современные праймеры не содержат щелочи, что обеспечивает наименьшую дегидратацию натурального ногтя. Во избежание отслоек не забываем обработать праймером торец. Часто мастера пытаются сэкономить, используя базовый и финишный гель из одной линии, а очищающие средства, праймер и цветной гель — из другой. Это грубейшая ошибка, которая может привести не только к быстрому скалыванию и отслоению покрытия, но и самым негативным образом повлиять на здоровье ногтевой пластины клиента. А это уже не просто ваша испорченная репутация, но и серьезные неприятности! Помните, что мы работаем с веществами. которые взаимодействуя, вступают в сложные химические реакции. Про­дукты из разных линий могут конфликтовать друг с другом!

7Неправильное нанесение покрытия.

  • Нанесение базового геля — обязательный этап! Некоторые мастера из соображений экономии считают этот шаг лишним, но это большое заблуждение. Базовый гель обеспечивает не только сверхпрочное сцепление покрытия цветного лакового геля с ногтем, но и защищает ногтевую пластину от проникновения в нее красящих пигментов. Кроме того, качественный базовый гель не должен ухудшать состояние натуральной ногтевой пластины. Как специалисты сферы красоты, мы не имеем права портить ногти клиента, пытаясь на нем же и сэкономить!
  • При работе с гелями-лаками очень важно все гелевые продукты наносить тонко, сверху вниз, длинными движениями — для идеально ровной поверхности. Особенно тонко должен быть нанесен базовый гель. Берем его на кисть очень экономно, и наносим, как бы втирая в ногтевую пластину. Необходимо тщательно прокрасить всю поверхность ногтя и торец, для того чтобы избежать приподнятия покрытия в дальнейшем. При небрежном прокрашивании торца вы получите зазубрины, которые не только приведут к скалыванию покрытия, но и будут не комфортны для клиента. Полимеризуем базовый гель 10 секунд в LED-лампе или, при ее отсутствии, 1 минуту в УФ-лампе. Для лаков-гелей оптимально подходит именно LED-лампа, так как позволяет избежать пожелтения покрытия. Ее цена выше, чем УФ лампы, но она оправданна: LED-лампа прослужит не менее 5 лет без замены светодиодов. Кроме того, она позволяет значительно сократить время процедуры. Для лаков-гелей используются лампы только 36 ватт, в которых светодиоды по 9 ватт стоят по четырем сторонам. Использование ламп 9 или 18 ватт недопустимо — они не заполимеризуют гель-лак. Новые технологии требуют нового оснащения!
  • Прежде чем нанести цветной гель-лак. выровняйте дисперсионный слой просушенного базового геля сухой кистью из натуральной или искусственной щетины. Это необходимо для того, чтобы цветной гель не собирался и не растекался к боковым валикам и торцу. Не забудьте обработать кистью торец.
  • Нанесение цветных лаков-гелей имеет свои особенности: если используете яркие цвета — наносите не менее 2 слоев. При работе с темными цветами первый слой может быть неравномерно прокрашен. Бояться этого не нужно и не следует использовать большое количество лака-геля. Следующий слой все выровняет и перекроет. Работая с темными тонами, лучше сделать 3, но тонких, ровных слоя, чем 2 плотных, которые пойдут волнами. Не забывайте прокрасить и торец, обращая внимание на ровность и гладкость его покрытия. Полимеризуем цветной гель 30 секунд в LED-лампе или 2 минуты в УФ-лампе. Если вы делаете френч-маникюр, время полимеризации сокращается: 20 секунд в LED-лампе или 1.5 минуты в УФ-лампе. чтобы избежать пожелтения покрытия. Прорисовывая линию улыбки при френч-маникюре можно нанести второй слой белого лака-геля, если первый получился недостаточно белым (первый слой улыбки предварительно заполимеризовать).
  • Верхний, закрепляющий гель наносим чуть толще, чем слой цветного геля, также прокрашивая торец. Но помните что он должен быть хорошо заполимеризован. Недостаточное просушивание закрепляющего геля ведет к тому, что при снятии липкого слоя блеск теряется. Прежде чем приступить к нанесению верхнего геля, приподнимите рабочую лампу над столом как можно выше, чтобы избежать кристаллизации геля на кисти. Тщательно просушите покрытие: 30 секунд в LED-лампе или 2 минуты в УФ- лампе и удалите дисперсионный слой специальным очищающим средством — тем же, которое использовали для удаления жирного слоя. Это придаст покрытию красивый, стойкий, глянцевый блеск. Не используйте очищающую жидкость из другой линии!
  • В некоторых линиях в дополнении к лакам-гелям выпускается конструирующий гель, который поможет придать прочность тонким и ломким ногтям, выровнять неровные и укрепить истонченные наращиванием ногти, смоделировать форму ногтевой пластины, а также нарастить длину сломанного ногтя с использованием форм. Кроме того, с помощью этого геля можно провести коррекцию отросшего ногтя (не снимая покрытие). а также использовать в качестве перекрытия при френч-маникюре. Наносят это средство после базового геля небольшими круговыми мазками начиная от кутикулы, а затем в обратную сторону, формируя боковые стенки и апекс. Полимеризуйте конструирующий гель 30 секунд в LED-лампе или 2 минуты в УФ- лампе.

Неправильное хранение и использование продуктов может привести к загустению препаратов.

Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Не оставляйте гелевые средства рядом с работающей LED или УФ лампой.
  • Плотно закрывайте флаконы сразу же после использования.
  • По окончании процедуры тщательно протрите горлышки флаконов безворсовой салфеткой и плотно закрутите крышечки.
  • Не оставляйте флаконы под прямыми солнечными лучами.

Несколько рекомендаций по размачиванию покрытия:

Следует помнить, чем дольше носится гель-лак. тем больше времени потребуется на его размачивание. Объясните клиенту, что нельзя «сдирать» и отковыривать покрытие — это травмирует ногтевую пластину, вместе с сорванным покрытием ноготь теряет до 20 слоев кератиновых клеток! После размачивания гель-лак сам приподнимется над ногтем и без труда отойдет от него. Остатки снимите апельсиновой палочкой. Чтобы сократить время размачивания можно использовать термо-варежки: под воздействием тепла процесс значительно ускоряется.

Осторожно, контрафакт!

Лаки-гели весьма популярны. Что естественно порождает массу дешевых подделок, которые внешне очень похожи на продукцию именитых брендов. Будьте осторожны, это сходство лишь внешнее. Лак-гель и материалы для работы с ним высокотехнологичный продукт и он не может стоить дешево. Даже при кажущейся красоте и стойкости покрытия вы можете нанести серьезный вред ногтям! Несколько советов как распознать подделку или некачественный продукт:

  • Резкий запах, который свидетельствует о высоком содержании кислот и щелочей.
  • Перед нанесением требуется опил ногтевой пластины. В дальнейшем это повлечет расслоение и сухость ногтя.
  • Даже при соблюдении технологии покрытие не держится дольше 3-5 дней. Появляются трещины, покрытие поднимается с краев.
  • Потеря блеска. Царапины. Качественные лаки-гели не меняют цвет и не теряют блеск вплоть до снятия.
  • Покрытие не снимается растворением. Требуется спиливание.

Model_756_01Как видите, нет ничего сложного, чтобы получить стойкое и качественное п­окрытие лаком-гелем. Важно лишь соблюдать технологию, рекомендованную производителем, использовать только качественные продукты и не смешивать их между собой, делать свою работу аккуратно и тщательно.