Журнал «Beauty Expert» №1 (7) 2015 г.

Истинная Леди обязана быть безупречной до кончиков ногтей. Именно такой она является миру, выходя из салона. И первая мысль все та же: «Сколько продержится мой роскошный маникюр? Три дня, как в прошлый раз? Да нет, вроде обещали две недели…». В этот момент где то на планете пара сотен технологов ногтевой индустрии дружно икают.

С момента появления у женщин желания украсить ногти, а самое простое — покрыть краской, эта самая краска для ногтей эволюционировала неустанно. От подручных растительных и минеральных красителей до шедевров химической промышленности. Были в этой эволюции и технологические прорывы и тупиковые ветви, вроде использования автомобильной краски, например. Все это время поиски идеального покрытия для маникюра сводились к двум простым критериям — быстро сделать, долго носить. Обычный лак сразу же после своего появления не попал под оба требования, поскольку сох весьма не быстро. Процесс сушки даже вошел в анекдоты и афоризмы:

«Женщина беззащитна, только пока сохнет ее лак, в остальное время — берегитесь»!

03_1_smНосится обычный лак тоже весьма не долго, максимум, чего добились технологи — две недели, но это только при соблюдении технологии база-цвет-топ и регулярном обновлении топа. Простое же покрытие лаком, при всех химических ухищрениях дольше трех-четырех дней не выдерживает да еще и пигментирует ногти. Процесс эволюции, точнее ее результат, это не развитие особенностей, а появление новых видов и в этом смысле простой лак конечно стал совершеннее намного, избавился от вредных компонентов — 3Free и 5Free стандарты, стал быстрее высыхать и легче наноситься. Но, как не крути, остался простым лаком.

Первым новым видом, кардинально отличающимся от «прародителя» стало наращивание ногтей акрилом или гелем . Преимущество было очевидным — женщины получали в полное распоряжение «боевой» аксессуар любой длины, крепкий, как клинок мушкетера, с авторским дизайном и возможностью откручивать винтики! К сожалению, быстро выяснилось, что покрытию необходима регулярная коррекция, а ноготкам наносится сильный вред. Но целый месяц носки! За это женщины были готовы терпеть все «прелести» наращивания, вплоть до согласия на «убиение» ногтевой пластины.

Gel_Hand_Bottle01И тут технологи обратили внимание, что не все Леди дали на это согласие, и вернулись в лаборатории к поискам идеала. Следующим открытием и новым этапом  эволюции стал Гель-лак, дарящий эластичное, стойкое и блестящее покрытие как минимум на пару недель. К тому же он сохнет в ультрафиолете и время «беззащитности» женщин свелось к минимуму. А быстро появившиеся светодиодные лампы для сушки еще серьезнее сократили время маникюра. Правда процедура получилась весьма высокотехнологичной, с большим количеством компонентов и строгим следованием технологии нанесения и, как следствие, достаточно дорогой. Но две-три недели! Без утомительных коррекций и, главное, вреда для ногтей*! За это женщины готовы терпеть высокую цену.

И тут технологи заметили, что не все Леди нуждаются в трех неделях однообразия за двойную цену, и поставили перед собой задачу максимум: покрытие должно наносится как обычный лак, не требовать УФ лампы и при этом быстро сохнуть,  обладать стойкостью и блеском гель-лака, держаться без сколов и трещин минимум неделю, удаляться обычной жидкостью для снятия лака, не вредить ногтям и стоить как обычный лак! Мечтатели?! Вы не поверите, но они это сделали! Очередной виток эволюции лаки для ногтей претерпели пару лет назад. На рынке появились системы покрытия с фотоинициаторами, близкие по технологии к гель-лакам, но твердеющие под воздействием обычного света, а не УФ лампы. Системы получились не сложными в работе, сравнительно недорогими, и на западе быстро завоевали популярность. У нас пока этот прорыв технологий проходит незамеченным, даже устойчивого «народного» названия этим системам пока нет, зато есть повод познакомиться с ними и разобраться, почему мы еще не оценили по достоинству новинку.

Jessica-Cosmetics_Phenom-Collection_SMПервое и, пожалуй, главное препятствие это страсть наших мастеров маникюра к экспериментам. Системы фотолаков работают по классической схеме: база, цвет, топ. И, конечно, велик соблазн не покупать весь набор, а взять только топ, в котором живет фотоинициатор, и покрыть им обычный дешевый лак. Но система называется системой как раз потому, что работает только вместе! Настоящую стойкость топ дает только в связке с «родным» цветом.

Второе, торопливость технологов, поспешивших прыгнуть еще дальше и объединить базу и цвет. Технологически это, безусловно, победа, но на практике такая сцепка зачастую сушит ногти и плохо держится на не тщательно обработанной ногтевой пластине, что заставляет мастеров прибегать к легкому опиливанию перед  нанесением. А это сводит на нет все разговоры об отсутствии вреда для ногтей.

Третье, это пока небольшой выбор цветов, по сравнению даже с гель-лаками, не говоря об обычных лаках, чья палитра давно перевалила за 300-400 оттенков.

4_Bottles_Open01Если вспомнить, то гель-лаки завоевывали наше внимание примерно так же, путем проб и ошибок, сомнений и удивлений. А надо то было всего ничего, просто четко соблюдать правила при работе с высокотехнологичным продуктом. Вот и сейчас с фотолаками картина повторяется. Продукт весьма достойный и выполняет, что обещает, надо только следовать технологии и не экспериментировать на доверчивости клиентов.

А пока давайте намекнем технологам, что Леди согласны желать лак, который можно наносить на любую базу, чтобы исключить вред для ногтей. Сохнущий за считанные минуты под обычным светом, сохраняющий блеск и стойкость подобную гель-лакам больше недели, снимающийся без спиливания, обычной жидкостью для снятия лака и с хорошим выбором цветов. В общем то, что они уже придумали, только пусть теперь это еще и работает!

* При условии соблюдения технологии и использовании сертифицированных систем.